Minggu, 07 November 2010

Strategi Pemasaran Kaos Distro


Kaos Distro-pada tulisan kali ini saya akan sharing tentang pengalaman kami menjalankan bisnis kaos distro. Siapa tau bermanfaat buat anda yang ingin memulai bisnis garmen atau para mahasiswa yang ingin berwirausaha.

Pada intinya ada 2 jalur distribusi atau pemasaran untuk kaos distro;

1. Jalur retail atau eceran. Di sini penjualan kaos distro difokuskan kepada customer dengan tipe pembelian eceran atau retail. Langkah yang bisa dilakukan adalah membuka toko atau stand di mall yang menjual produk kaos distro. Keuntungan startegi retail ini adalah profitnya utuh. Kelemahannya, operasioanl cost perlu diperhatikan untuk menjalankan took atau stand tersebut seperti utilities, spg,sewa stand, dll.

2. Jalur grosir : strategi penjualan kaos distro secara grosir ditujukan untuk pembelian dalam jumlah besar. Target marketnya adalah para distributor,agen, reseller. Kelemahannya, kita harus memberikan diskon untuk jumlah pembelian tertentu. Tapi kelebihannya, turn over barang cukup cepat karena pengambilan dalam quantity banyak. Tempat usaha tidak harus di mall, bisa dilakukan dari rumah. Operasional cost bisa ditekan juga.

Tips penting berbisnis Kaos Distro secara Grosir:

· Tentukan syarat dan kategori agen serta diskon yang diberikan terlebih dahulu. Contohnya distributor syaratnya belanja sebanyak 20 lusin akan mendapatkan diskon sebesar 40%. Reseller cukup belanja 1 lusin diskon 10%, dll.

· Tentukan batas pembelian secara retail misalnya beli 3 pcs masih termasuk retail di atas itu kategori grosir.

· Tentukan syarat dan ketentuan keagenan, misalnya harus mengambil seri satu desain, pembayaran cash di muka, tidak boleh retur barang, dll.

Ya itulah sekelumit sharing saya untuk yang ingin menjadi entrepenur kaos distro.Semoga sukses ya!

21 komentar:

  1. salam kenal kang ..
    makasih ya buat tips n sarannya .
    insya allah bermanfaat .
    sukses .

    BalasHapus
  2. @ kuliner: salam kenal juga...smg silaturahim kita penuh manfaat...Sukses ya bisnisnya

    BalasHapus
  3. thanks sharingnya, semoga sukses distronya ya..

    BalasHapus
  4. hallo !! .
    menarik nii tips n triknya .
    dicoba yaa kang .
    mogga berguna .

    BalasHapus
  5. menarik nih, dari dulu jg rame kok kl bisnis kaos, asal idenya kreatip aja ya

    BalasHapus
  6. hallo kang !! .
    nice post !! .
    bermanfaat kang .

    BalasHapus
  7. salam kenal ya

    link anda pun telah terpasang silahkan di cek di halaman tukeran link sobat...


    terima kasih

    BalasHapus
  8. mas yang info sehat di update menjadi

    Bayu's Blog

    www.bayusatria.web.id,,terima kasih^^

    BalasHapus
  9. Yang penting kreatifitas, klu itu mati, ya tamat deh

    BalasHapus
  10. Salam kenal.....
    Thanks bwt infonya.....

    BalasHapus
  11. jangan lupa strategi pemasaran onlinenya sob

    BalasHapus
  12. salam kenal .
    makasih buat tips n strateginya .

    BalasHapus
  13. salam kenal .
    tips sama sarannya keren banget .
    sukses yaa kang .

    BalasHapus
  14. hallo .
    makasiih buat sarannya .
    mogga bermanfaat .

    BalasHapus
  15. salam kenal .
    artikelnya bagus .

    BalasHapus
  16. salam kenal mas...
    artikel buat yg amatiran seperti saya hehehe

    BalasHapus
  17. @ Kaos Wocky: Salam kenal juga..Alhamdulillah kalau bermanfaat. Sy juga masih baru mas..sukses ya

    BalasHapus